Депутаты Госдумы в третьем чтении поддержали проект закона, который призван снизить число немотивированных и заказных проверок компаний, а также обеспечить максимальную защиту организаций и предпринимателей во время ревизий надзорных служб (№ 630463-6). Для этого чиновники создадут единый реестр проверок бизнеса, правила формирования и ведение которого будет утверждать Правительство РФ. А оператором реестра выступит Генпрокуратура РФ. Ведомство будет в открытом доступе размещать по каждой плановой и внеплановой проверке следующую информацию:
– учетный номер;
– данные приказа или распоряжения о назначении проверки;
– сведения, указанные в акте проверки;
– указание на то, были ли выявлены нарушения, какие меры по ним приняты.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля 2015 года. При этом запуск реестра будет поэтапным: сначала появятся только проверки федерального уровня, с 1 июля 2016 года – все региональные проверки, а с 1 января 2017 года – муниципальные проверки.
Напомним, что на сайте Генпрокуратуры можно найти сводный план проверок (кроме внеплановых) на текущий год. Информацию на будущий год должны обнародовать до 31 декабря 2014 года.